Представители Томского НИМЦ, ТПУ и АО "РЕШЕТНЕВ" обсудили разработку мобильных комплексов лучевой терапии

28.02.2024
Новости Консорциума
В Томском политехе 20-21 февраля с рабочим визитом находится делегация АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (АО «РЕШЕТНЁВ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Стороны обсудили ход проекта по разработке мобильных комплексов лучевой терапии на основе бетатронов и другие актуальные направления сотрудничества.

Ранее ТПУ и АО «РЕШЕТНЁВ» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется организовать серийный выпуск мобильных комплексов лучевой терапии на основе бетатронов. Бетатрон – это циклический ускоритель электронов, разработанный и производящийся только в Томском политехе. В университете созданы десятки моделей бетатронов.

Сейчас бетатроны широко используются в досмотровых комплексах в разных странах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях. Еще одно перспективное направление – медицина. Самый ранний опытный образец медицинского бетатрона с 1989 года успешно используется для интраоперационной лучевой терапии в НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Во время операции по удалению опухоли на ее ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Это минимизирует возможность рецидива. При этом здоровые ткани, как правило, не страдают — в этом преимущество интраоперационной терапии перед другими методами радиотерапии.

Визит делегации Сеченовского Университета

«Мобильный комплекс лучевой терапии на основе малогабаритного бетатрона обязательно будет востребован. Сегодня тематика борьбы с онкологическими заболеваниями является трендом государственной политики в деле здоровье сбережения нации. Президент РФ Владимир Путин активно поддерживает это направление. Созданы и реализуются на государственном уровне соответствующие программы импортозамещения. Уверен, что если нам удастся вывести разработку на отечественный рынок, то позднее этой аппаратурой заинтересуются и за рубежом», — рассказал врио директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.

«Бетатроны, разработанные в Томском политехе, уже активно применяют в различных сферах. Наши совместные усилия помогут не только расширить возможности для применения бетатронов в медицине, но и дать доступ к очень перспективному типу лучевой терапии большему числу пациентов. На сегодняшний момент нам удалось достаточно сильно продвинуться с технической точки зрения, например, по улучшению массогабаритных характеристик, мощностных стандартов. Сделаны большие заделы с точки зрения решения медицинских задач», — отметил во время визита и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

«Наш проект объединяет академию наук, высшее образование и промышленность. Естественно, мы поддержали это направление. Несмотря на то, что этот проект является не совсем профильным для АО «РЕШЕТНЁВ», мы обязательно доведем его не просто до выхода на рынок, а до спасенных жизней конкретных пациентов. Радует, что наше сотрудничество имеет абсолютно прикладной характер, а не «бумажный», эфемерный. И его необходимо дальше усиливать», — подчеркнул генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров.

Производственные мощности ТПУ и АО «РЕШЕТНЁВ» позволяют производить любое необходимое для России количество комплексов лучевой терапии – они будут нескольких модификаций, в зависимости от требований лечебных учреждений. В рамках визита членам делегации был продемонстрирован первый опытно-промышленный образец мобильного комплекса лучевой терапии, переданный в ТПУ для проведения ряда технических испытаний и отработки программного обеспечения.